もう22時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性の自宅ナマ映像を無料公開[PR]  

おじいちゃん、おばあちゃんの思い出

1 :大人になった名無しさん:03/12/15 22:09
無いよね?まだ・・・
私にとって、思い出といえばおじいちゃんおばあちゃんなんだけど。
血が繋がってなくても、近所のおじいちゃん、おばあちゃんでもOK

371 :大人になった名無しさん:2007/12/21(金) 09:21:21
今朝父方のじいちゃんが亡くなった。

俺が小さい頃両親は共働きだったからどこ行くにもじいちゃんと一緒だった。
夏の暑い日に駄々こねてスーパーで買ってもらったメロンシャーベットのアイス。
いまだに忘れてないよ。

じいちゃんが今朝方夢に出てきたんだよ。
元気にしてるか?仕事がんばってるか?って。
俺は「うん。元気だよ。忙しいけどなんとかやってるよ」って答えたら電話が鳴ってるのに気がついて出たら病院からだった。
最期を看取れなかった。
一人で寂しく逝っちゃった。

「おまえの子供の顔見るまで死ねん」って言ってたのにね。
ごめんなさい。生きてる間に見せられなくて。

ばあちゃんより先に涙流してちゃダメだよな。
でも我慢できないんだよ。

372 :大人になった名無しさん:2007/12/22(土) 20:10:51
今朝、大好きな大好きなおばあちゃんが、
静かにあの世へ旅立ちました。

重い心臓病をかかえていたのに、
最期まで立派でした。

わたしの手を握ったまま息を引き取って・・。
まだ暖かいのに、眠っている続きみたいな顔をしているのに、
生きていないおばあちゃんを見ると悲しくて涙が止まりませんでした。

だけど、
やっと楽になれたんだ、って思って、
もう苦しくないねよく頑張ったねおばあちゃん、って。
何度も自分に言い聞かせてます。

おばあちゃんたくさんの愛情をありがとう。

373 :大人になった名無しさん:2007/12/27(木) 02:14:42
近所のおじいちゃん、口やかましくて行儀に細かい人で他人の私でも杖で叩かれたり、
叱られてたりすることは一杯ありました。でもちょっと私が元気のない時
誰よりも先に声をかけてくれる、温かい面もありました。厳しくしながらも息子と
孫のことをいつも心配している人だったそうで、周りの子供もよく話を聞きに遊びに
行っていました。
怖いところと優しいところ、面白いところ全てを備えていたおじいちゃん。

酒が大好きで飲むと酔っ払って、孫の自慢と息子の嫁さんの悪口を
声高らかに歌い上げる楽しい人でした。

そして踊りながら挙句には・・・
台所に立っている嫁さんのお尻に顔をくっつけてちょいと一眠り(笑)
「おじいちゃん、やるねぇ」と私達がからかうと
むきになって「大人をからかうな」と言ってる側から、懲りずにお尻にタッチ(爆)
スケベも一人前、最後まで元気な方でした。

そんなおじいちゃんが大好きです。

374 :大人になった名無しさん:2008/01/07(月) 01:07:50
淳ちゃんのおばあちゃんが安らかに眠れますように

375 :名無しさん:2008/01/14(月) 01:50:08
今さっきおばあちゃんが亡くなった。
くもまっかしゅっけつで6日前に急に倒れた。
結局意識が戻らないまま今さっきというか2時間前に亡くなったよ。
毎日お見舞い行ったよ。でも辛いからあまり手を握ってあげられなかった…
もう脳死状態だったからみんな覚悟はしてた
病院から呼び出され急いでついてみんなでがんばれ!って言ったら心電図が戻ったり乱れながらがんばってた
でももう楽にしてあげようってなって、みんなが「がんばったね」って言うと静かに心電図が消えていった
なんか人間あっけないなあ
死んでるなんて未だにピンとこない

おばあちゃん、お正月遊び行かなくて本当にごめんね
「来て」って電話までしてくれたのに行けなくてごめんね…後悔してる
お年玉準備して冷蔵庫に貼ってたんだってね?ちゃんと受け取ったよ、ありがとうおばあちゃん…大好きだよ
打ってて涙が止まらないよ

376 :大人になった名無しさん:2008/02/02(土) 02:13:05
うちのじいちゃんは、私が中学校1年のときに肝臓癌で死んだ。肝炎だったから、自分でも長く生きられないのを知っていたらしい。
孫、特に内孫の私たちをすごく可愛がってくれて、週末にばあちゃんと、弟と4人で健康センターによく遊びに行った。
お父さんはじいちゃんは厳しい人だと言っていたけど、私はそうは思わなかった。
お父さんに怒られてご飯が食べられなかったとき、夜中にラーメンを作って持ってきてくれたり、
朝寝坊して朝ごはん抜きで学校にいったときは学校までパンを買って持ってきてくれたり。
優しいじいちゃんしか思いつきません。
ビデオを撮るのが好きだったじいちゃん。
うちには、私たち兄弟をとったビデオテープがいっぱいあります。運動会、学校祭。あんまり一生懸命なもんだから、PTAの役員の人に間違えられて、すごくいい席で撮ってくれたよね。
この間、久しぶりにビデオをみたらじいちゃんの声がいっぱい入っていて、涙が止まりませんでした。
お父さんとお母さんが共働きだったから、いっつもじいちゃんとばあちゃんといっしょだった。じいちゃんとばあちゃんは、私たちにとって第二の両親だと思っています。
私も、今年から社会人。ごめんね。じいちゃんは間に合わなかったけど、そのぶんばあちゃん孝行をたくさんするから。だから、さみしいかもしれないけどまだまだばあちゃんを連れて行かないでね。

377 :大人になった名無しさん:2008/02/07(木) 21:22:00
今さっき父から危篤の連絡。
急いで会社から帰ってるけど電車はマイペース。
2、3日前にもらったじいちゃんから言葉は忘れません。

健康には気をつけろ。
お前に敵う親類はいないと思ってる。
お前はすごいやつだ。

初めて人から本音で誉められた気がしました。
じいちゃんオレ頑張るよ。

378 :名誉カラス:2008/02/09(土) 23:43:54
血繋がってるワケじゃないけど、、、

地元の祭りの婦人部を牛耳るババァが祭り終了後に亡くなった。
当時婦人部を束ねてたオレは山車の陰で説教されまくりだった。

ババァへ
「100%じゃねぇだろうが、今年も精一杯やるから上から見ててね」

379 :大人になった名無しさん:2008/02/10(日) 19:38:47
ありがとう、おじいちゃん。

380 :大人になった名無しさん:2008/02/12(火) 00:56:21
去年の夏にお婆ちゃんが亡くなった。96歳。大往生。
私が高1の時に骨折して以来、6年くらい入退院を繰り返してた。
寝たきりだったから、ボケも進行してた。

たぶん私が孫の誰かとかは分かってなかったと思うけど
お見舞いに行くと嘘のように食欲が湧いて、ごはん食べてたらしい。

お婆ちゃんが亡くなったって仕事中に親からのメールで知った。
仕事を早退させてもらって、途中の駅で1人暮らししてる姉と待ち合わせた。

電車を待ってる間「いつ通夜とお葬式だろう〜。今週、旅行なのに!」って
姉がブツクサ言ってた。ムカついた。
まるで、「なんで、こんな時に死ぬんだよ!」って言ってるみたいで。

2日後、お通夜とお葬式。

お婆ちゃんの家で親族だけでやった。坊さん呼んで。

私は父親の横に座ってた。
優しくて綺麗だったお婆ちゃんを思い出して泣いた。
父親は泣いてなかったけど数珠を持つ手が震えてた。
だから堪らず父親の手を握ったら泣き出した。
それにつられて私も余計に泣いたし母親も泣いてた。

そんな中やっぱり姉は知らん顔してた。
隣りに座ってる兄とボソボソと会話して時間を潰してた。

兄弟でこんなにも感じ方が違うんだということにショックを受けたし悲しかった。
「なんでお見舞い行かなかったのか!!!」とも思った。

だけど私だって数回お見舞い行っただけで偉そうにしてた。
姉も兄もお見舞い行かないのに私だけはちゃんと行ってるって。

だけど休みの日の多くはゴロゴロしてたしお見舞いなんてたまにしか行ってない。
姉たちと何にも変わんない。

なんでもっと会いに行かなかったんだろう。

なんでもっと話をしなかったんだろう。

ずっとそんな事ばっか考えてお婆ちゃんに申し訳なくて、涙が溢れた。

最後の方はガリガリに痩せ細って元気もなかったのにお婆ちゃんの手を握ったら
ビックリする位に強く握り返してくれた、あの感覚を今でも忘れられない。

381 :大人になった名無しさん:2008/02/22(金) 13:22:43
おばあちゃんが居なくなって2ヶ月経ちました。

亡くなったばかりの頃はあまり寂しいという実感がなくて、
わたしってなんて薄情なんだろう・・って思ったけど、
最近とても寂しいです。

実感を伴って不在を感じるのはこのくらいの時期なんでしょうか。

ほんとうに、もう二度と会えないのだと思うと、
苦しいです。

おばあちゃんまたいつか会おうね。きっとね。

382 :大人になった名無しさん:2008/02/25(月) 16:08:37
ちょいスレチかもしれんが書かせてくれ。すまん。

おばあちゃん。
今日息を引き取りました。
まだ「ました」って書くと本当になってしまいそうで書きたくないくらい信じられない。
長い間、1年に1度会うか会わないかだったけど、今年からおばあちゃんと一緒に住む予定だった。
まだおばあちゃん10年は生きるって皆思ってた。
だからおばあちゃんちも風呂綺麗にしたり、今週末には電動ベッドも届く予定だった(足腰ピンピンしてたけどw)
ついこないだ一緒に京都まで行った。「行き方覚えたから、今度はもっとスムーズに安く行けるよ!」ってゆったら「ほんまぁ」って言ってくれた。
3日くらい泊まって私が帰ろうとしたら「もうちょっと居り」って何度も言ってくれた。1人暮らし、寂しかったよね。
もう直ぐ一緒に住むから。また来るから。そうやっておばあちゃんち出た。
おばあちゃん。おばあちゃん。
おばあちゃんちにいくと「いらっしゃい」だったのが「おかえり」になってた。嬉しかった。私もまだ住んでないのに「ただいまー!」
綺麗になったお風呂。おばあちゃん結局一回しか入らなかったみたい。しかも私が温度調節良く判らなくってぬる〜いお風呂。今度来た時はぬっくいお風呂にいれてあげようって思ってた。
大好きだよおばあちゃん。
旅行にいったお土産もってったら「愛想良くなって」って。今まで何もしてあげられてなかったなぁって思って、これからたくさんおばあちゃんと一緒にいて、一緒に楽しいことたくさんするつもりだった。
おばあちゃん。
まだ何もしてないよ。
大好きって言葉も伝えられてないよ。
おばあちゃん。
うそだよね。

383 :大人になった名無しさん:2008/03/13(木) 02:39:30
おばあちゃん
いつも可愛がってくれたよね
ごめんね
私おばあちゃんが思うほど
いい子じゃない
従姉の子供、おばあちゃんのひ孫
その子たちを大事にしてやって
私みたいな出来損ないは忘れて
ごめんね、おばあちゃん

384 :大人になった名無しさん:2008/03/13(木) 23:17:03
じいちゃん貴方は俺の誇りです。

385 :大人になった名無しさん:2008/03/17(月) 04:12:48
じいちゃんの最初の孫が俺。
感謝しきれないくらい可愛がってくれた。
恩返せないまま数年前に逝っちゃった。
嫁さんの顔くらいみせたかったけど叶わず。
ばあちゃんには必ず見せるからねって墓前に誓ったよ。

386 :大人になった名無しさん:2008/03/30(日) 22:24:37
ばあさんが死んだとき、ちょうどうちの父親も入院中で最期を看取ってやることができなかった。父の見舞いに行った帰りに知らせを受けた。
私達も残念だったけど、母が「一番可哀想なのは父だ」と言ってたのが忘れられない。父は電話口で泣いてたらしかった。
その年は年明けすぐばあさんが風邪をひいて入院→気管切開して喋れなくなるわ、父はガンで入院→手術になるわ、地震はくるわ…大騒ぎの年だった。
おしゃべりなばあさんだったから、気管切開して喋れなくなったのは本当に辛そうだった。言いたいことが伝わらず顔をしかめるばあさんの顔をはっきり覚えてる。
唯一自分に分かったのは猫の名前くらいなもんだった。入院して1年くらいでばあさんは死んだ。

最期の一年は毎日欠かさずじいさんが見舞いに行ってたのがせめてもの救いだろうか。
しょうもないじいさんだけどさすがに通夜では泣いてた。もともと同級生だから付き合いは相当長かったようだし(家も近所)

3年経ったけど今でもお菓子を作ると仏壇にばあさんの分をあげにいく。たまに忘れてごめんよ、ばあさん。

387 :大人になった名無しさん:2008/04/01(火) 21:43:00
去年8月から東京で一人暮らしのおばあちゃんをいい歳だし何かあったら困るからということで、
こっちに呼んで一緒に住むようになった。
93歳で、物忘れがひどい。ちょうど俺の隣の部屋が空いていてそこがおばあちゃんの部屋。
夜中2時くらいにいつもトイレにいってタンスを開けたり閉めたり大きな音を出していた。
その度にいつも起こされる。多くて1週間に3〜4回。正直、いい加減にしてほしいとも、ふざけんなとも思った。
一昨日、おばあちゃんが脳梗塞で倒れた。今日ようやくお見舞いに行くことができた。
そこに寝ていたのは、まったくの別人のように思えた。ついこの前まで、出された食事は残さず食べ、毎朝新聞を
隅々まで読んで散歩に行ってた人物のようには思えなかった。多少麻痺しているみたいで、こちらの呼びかけには反応
するがしゃべっても何を言っているのかわからない。本当に別人だ。医者には一応覚悟をしといてねと言われた。
俺は泣きそうなのをこらえて、「おばあちゃんわかる?早く元気になるようにがんばって!」本当にこれしか言えなかった。
おばあちゃんにムカついてた気持ちを本当に本当に後悔した。おばあちゃん本当にごめんね。まだまだ話たいことあるからさ
早く元気になろうよおばあちゃん。

388 :大人になった名無しさん:2008/04/04(金) 17:31:44
俺は祖母に恵まれなかったから、
良い思い出があるお前らが羨ましい。

389 :大人になった名無しさん:2008/04/05(土) 00:19:36
まだ実感が湧かない。というか、ずっと入院中だったからな。
まだ入院してる気がするんだよ。

ついぞ嫁さん見せられなくて、ごめんね。
人生で一番、大好きな人で決して失くしたくない人でした
そして、これからもずっと大好きです。元気なうちに、
どっかへ旅行へ行きたかったねぇ・・・・。

390 :大人になった名無しさん:2008/04/07(月) 19:25:34
両親が共働きだったので遊び相手はいつもおばあちゃん
夜食もいつもおばあちゃんとだった
でも小学生だったあのときはどうしてもおばあちゃんの味付けが苦手だった
中学生1年になったある日母親の仕事の時間が減り夜食は母親が作ってくれるようになりおばあちゃんとは食べなくなった
それでもあの時は母親と食べれるのがうれしくてそんなことはどうでもよかった

けれどおばあちゃんとの仲はよかった
でも中学生2年生になってしきりに勉強のことを言われるようになった
そしてそれがうざくておばあちゃんと話すことも減った
そんな関係が続いたまま僕の誕生日の2日前、学校に行くとき
「今年の誕生日は何にしようかねぇ」といつものように玄関に出てきて言うおばあちゃん
「・・・別になんでもいい」って言って出ていった

そしてその日の夜だった

下からやけに『ドンドン』という音が聞こえてくる
最初は気づかなかったけど5分くらいしてやっと異変に気づき下にいくとおばあちゃんが苦しんでいた
元々心臓が悪かったおばあちゃん
この時は心配で急いで救急車を呼び救急車を誘導するため家を出て行った

病院に後から家族といくとおばあちゃんが横たわっていた
もう苦しんでもいなかった
看護婦さんが
「大きな声でおばあちゃん!と呼んであげてください!!」と家族に言いみんな必死に
「おばあちゃん!戻ってきて!!」と言ってる中、僕は恥ずかしくて何も言えなかった
そしておばあちゃんはそのままいなくなってしまった誕生日の前日だった

テストが重なっていたり葬儀が忙しいこともあり泣く暇もほとんどなかった
葬儀も一通り終わり少し落ち着きはじめたときおばあちゃんの部屋を掃除していた
そうしたらなにやら大切にしまわれているものを見つけた

ネックレスだった

仲が悪くなっていたとしても誕生日だからと少ないお小遣いから必死に選んで買ったネックレス
「何こんな安いのにこんなに大事にしまってるんだよ・・」
でもなぜか涙が止まらなかった

僕はいい孫だったでしょうか?
心臓が悪いのは知っていたから中学生なりにできる限り負担はかけさせないようにした
いくらお金がなくても誕生日にはプレゼントを買った
でもそんなことじゃないよね
もっと会話、したかったよね
本当にごめん、何もできなくてごめん、あんな態度とってしまってごめん
ありがとうって素直に言えなくてごめん

ごめんなさい。

高校はおばあちゃんと
「ここいいね」と話していた高校に合格したよ?
もう今年で卒業だけどちゃんといい大学入れるようにがんばるから
だからどうか見守っていてください
大好きだよ。

391 :大人になった名無しさん:2008/04/07(月) 23:47:38
おばあちゃん、火葬されて雨雲に乗っかって自然に帰って
いってしまった・・・・・。

何でいっつもニコニコしてて、あんなに怒らないでいられる
のかねぇ。すごく尊敬するよ。
俺は、ばあちゃんの血をいくらかでも受け継ぎたいね。
うちの親戚は本当、まともなのがいないから。

一緒に入れた手紙、読んでくれたよね?

392 :大人になった名無しさん:2008/04/17(木) 11:01:32
おばあちゃん、あいたいよ。
もっともっと長生きして欲しかった。
87歳で十分長生きなんだろうけど、もっと生きて欲しかった。

12日に亡くなったおばあちゃん。
12日は次男の誕生日だよ。
忘れないでね、って12日を選んだの?
忘れるわけないじゃん。大好きだったんだから。

いつも私の味方をしてくれて、遊びに行くたびに
お小遣いをくれたおばあちゃん。
社会人になって初めてお年玉を渡したときすっごい喜んでくれた。
肩や手をマッサージすると
「お前がつかれちゃうだろう?ばあちゃんが揉んでやる」って
逆にマッサージをしようとしたり。
私はおばあちゃんの喜ぶ顔が見たかったんだよ。
もっともっと見たかったよ。

おばあちゃんに会いたいよ。
涙が止まらないよ。

今までありがとうございました。
おばあちゃん、大好き。
私はおばあちゃんの孫で幸せでした。

393 :大人になった名無しさん:2008/04/19(土) 11:06:07
ついさっき、母から祖父が亡くなっていたことを聞いた。4日に本当に安らかに亡くなったそうです。

母も入院中の出来事で、退院後に父に聞かされたそうで、
私が県外にいてつわりが酷くてつらいと言っていたため、父は私にも言えなかったようです。

小さい頃一緒にいったお散歩、連れていってくれた海釣り、教えてくれた山菜の取り方。背中の銃弾の破片。
具合が悪いときに結婚式に来てくれたこと、私がはじめて産んだ子が早産児で
中々あわせてあげられなくて、始めて子供に合わせられた時の顔。ずっと忘れないからね。

最後に合ったとき、またねって言ったのにもう会えないなんて嫌だよ。
上の子の成長も見てほしかった。お腹の子にも会ってほしかった。
でも、色んな事から解放されて、会いたがっていた戦友さんとも会えたよね。
長い間ご苦労様でした。ずっとずっと大好きだよ。

394 :大人になった名無しさん:2008/04/19(土) 12:05:13
なんでじいちゃん死んじゃったの?

91までいったんだからついでに100まで生きたらよかったじゃん。ばかばか。

まだまだ死ねんていいよったたい。ひ孫7号まで女の子だったから、お前が男の子産むまで死ねんていったたい。
嘘つき。なんでよ。私妊娠したよ。12月にうまれるよ。

まだなんにもしてあげとらんたい。
勝手に死んでからなんしよると。
誰が庭の面倒見るの?変な果物の木まであるのに。

びわ食べれなくなったらどうすると。じいちゃんのばかー会いたいよー

395 :大人になった名無しさん:2008/04/20(日) 02:50:27
まだ元気だけど、いつかは居なくなってしまうんだと思うと物凄く辛い

進学で田舎から出てきて数年。卒業後一度離職して、数ヶ月前に再就職。
すごくいい会社で、自分の描いてきた夢にも近い会社。
でも最近田舎のばあちゃんとじいちゃんの傍で生活したくて仕方が無い。
このままずっと、年十数回会うだけでいつか亡くなってしまうのかと、考えるだけで泣きそうになる。

共働きの両親に変わって面倒を見てくれたじいちゃんばあちゃん。
特にばあちゃんは殆ど母親代わりだった。
小さい時は体が弱くて、しょっちゅう具合が悪くなってたけど、
小学校から連絡が行くたび、ばあちゃんとは思えない速さで自転車飛ばして迎えに来てくれた。
寝る部屋も一緒で、いつも色んな話をしたり一緒の布団で寝たりもした。

そんな自分も社会人になったけど、初任給で食器を買ってあげたぐらいで、殆ど恩返しも何も出来て無い。
結婚も恋人もまだなので、連休の度に寂しくて田舎に帰ってはいるけど、
元気にやってるか?ちゃんと食事してるか?なんて言いながら昼食作ってくれたり、
アパートに持って行く食料くれたり、果てにはお小遣いまでくれたり。
肩でも叩こうって言ったら、うっかり最近肩がこってると自分が言ったのを思い出したのか、
何故かこっちがばあちゃんに肩たたきしてもらう羽目になったり。
昼食後の片付けとかも、いいからゆっくり休みと言われて、いわゆる至れり尽くせり状態。
返す恩が増えるばかりで、ちっとも与えられた分を返せない。

家族全員好きだけど、特にじいちゃんばあちゃんが大好き過ぎて仕方が無い。
もし介護が必要になったら、喜んで介護する。
というか、多分離れて暮らしては居られないと思う。
だから今のうちに帰った方がいいのかとか、もっと恩を返したいって思うのに、
今の仕事が理想どおりの仕事過ぎて離れられない。
じいちゃん、ばあちゃん。私どうしたらいいかな。考えれば考えるほどどうしようもなくて泣きそうになる。

思い出と言うよりはどちらかというと現状ですみません

396 :大人になった名無しさん:2008/04/20(日) 12:59:13
ここを見て、じいちゃん、ばあちゃんが大好きなのが自分だけじゃないって、嬉しくなりました。親族争いが起き、8年前から会えなくなり、昨年死去。もう1度会いたい。今年、恐山に行こうと思ってます。

397 :大人になった名無しさん:2008/04/21(月) 01:26:59
おばあちゃん、会いたいよ
お見舞いに行ってあげられなくてごめん
こんなに大好きなのに、おばあちゃんのことおざなりにしちゃって本当に後悔してる
涙が止まらないよ

おばあちゃんいつまでも大好きだよ

398 :大人になった名無しさん:2008/04/21(月) 22:09:27
じいちゃん、ばあちゃんと、また話したい。恐山について、詳しい方いたら情報お願いします。スレ違いm(__)m。

399 :宇宙刑事カラス:2008/04/21(月) 23:22:52
>>398
恐山は2度行く山だよ。
一度行って霊が憑いて、二度目で霊を祓う山だ。
ネタで、イタコにジミヘンの霊を降ろさせたら津軽弁だったと、、、、(笑)

400 :大人になった名無しさん:2008/04/22(火) 13:41:21
情報サンクスです。確かに疑問はありますが…、話すには他に手段がないし、行ってみようと思います。引き続き情報ありましたら よろしくお願いします。

401 :大人になった名無しさん:2008/04/22(火) 21:45:35
俺の祖母は生前スーパーマリオが好きだった。操作してる時マリオの動きと供に腕もおもいっきりつられて動いてるのを見て俺は爆笑してた。毎回1面でやられエンドレスで1面ばかりやってたが本人は楽しんでいる様だった。たまたま二面の地下まで進んだことがありビビった

402 :大人になった名無しさん:2008/04/24(木) 01:56:44
17年前天国に行ったお爺ちゃん

口数は少なかったけど、いつも穏やかで優しくて私と遊んでくれましたね。
親に怒られてもかばってくれて、漫画でも本でも何でも買ってきてくれた。
大きなごつごつとした暖かい手で抱き上げて撫でてくれたよね。
ドリフやクイズ番組見て一緒に笑ったよね
おじいちゃんの優しい声と匂い、笑顔、今でも覚えてるよ。
家族の中で一番大好きで、今もそれは変わってないんだから。

ずっと一緒に暮らしていけると思ったのに
その日は突然やってきた。
いつもどおり学校から帰るといつもと様子が違った。
家の中があわただしくて母の様子がおかしい。
入るなり「お爺ちゃんが倒れたんだよ!」と父と母は病院へ行く支度をしていた。
私は留守番を頼まれたけど、風邪をこじらしただけで、すぐに戻ってくるだろう
と思っていた。だけど、病名は脳内出血。
当時はその病名すらピンと来なかったけど、周りの様子で事態は深刻なんだなと察した。
病室に入ると全身管につながれて青ざめたお爺ちゃんが横たわっていた。
呼んでも目を開いてるのに返事がない。いつものように笑ってくれない。
私は涙をこらえた。

お爺ちゃんが長い足でスタスタ歩く事も、
喋る事も出来なくなるなんて幼い私には想像付かなかった。
親からも事情を聞かされてなるべくお見舞いに連れて行ってもらうことにした
お爺ちゃんがいない家は火が消えたように寂しかった。
「お爺ちゃん、もうそんなに長くないの。だから、これからはしっかりするんだよ」
母は帰りの車で言った涙声を聞いても
私は「誰がそんなの信じるもんか」と思っていた。
それから2ヶ月が過ぎた冬の初め、眠るように息を引き取った。
葬式の時は絶対に泣かないようにしたけど、お爺ちゃんと私が寝てた布団
に蹲って声を押し殺して泣いた。

あれからずっと時はたつけど、お爺ちゃんの喜ぶ事は何一つしてない。
一番かわいがってくれたのに一番馬鹿な孫でごめん。
実家に帰ったらお墓参りに行くからね。
私がいつかそっちにいったら、酒でも飲みながら
会えなかった間の事、思い出話、
沢山話したい、小さい時は分からなかった昔話も聞きたい。
その時まで待っててね。いつまでも、いつまでも大好きだよ。

403 :大人になった名無しさん:2008/04/24(木) 06:05:55
バーチャン('A`)

404 :大人になった名無しさん:2008/04/25(金) 17:27:47
今朝、亡くなってから初めておばあちゃんの夢見た。ちょうど亡くなったのが金曜日。
夢見たのも、金曜日(!)会いに来てくれたんだよね?夢の中で最後、泣いてたのが
ちょっと心配だけど・・・・・。

>>398 恐山に行きたい気持ちはわかるが、元々あの土地には盲目の人が
生まれることが多くてね。そういう、目が不自由な人が生活していく上で、イタコ
っていう口寄せする課業が出来たのだ・・・。
会いたい気持ちに水差すようだが、あまり信じないほうがいいぜ。もちろん、お布施
を払うのはあんただから、口寄せしてもらって納得できるだけの金額ならいいん
だが、どれだけ要求されるか、わかんないだろう?

405 :大人になった名無しさん:2008/04/25(金) 17:35:59
>>395 ごめん。 きついこと、言わせてもらうけど、何で一緒に片付けないんだっつーのw

>昼食後の片付けとかも、いいからゆっくり休みと言われて、いわゆる至れり尽くせり状態。

洗った食器をふきんで拭う、作ってもらった料理を配膳するなんて出来ると思うがなぁ・・・どうよ?
おじいちゃん、おばあちゃんは孫の顔見れただけで幸せで、あんたも優しい人みたいだけど
たまには昼御飯でも作ってあげるとか、それとなく食べ物の好みを聞いておいて
リサーチして美味しい店へ食事に連れ出してあげるとかいろいろできるでしょ?
まだ、お体丈夫なんでしょう?<おじいちゃん、おばあちゃん。

俺なんかなぁ、いろんな場所へ連れ出してあげようかと思ったら、寝たきりになっちまって
おまけにボケてしまったのだよ。後悔、先にたたず。孝行をしたいときには祖母、祖父はなし、
ってね・・・・(涙)

406 :大人になった名無しさん:2008/04/26(土) 01:17:36
拝啓お爺ちゃん
私の事を末は大臣か大女優かと言って成長を楽しみにしていたそうですね。
ごめんなさい。とんでもないドブスでうつけものになってしまいました。
生きてるうちに何か恩がえしをしたかった・・・。

407 :大人になった名無しさん:2008/05/04(日) 10:49:33
この間、先日亡くなったおばあちゃんの夢を見た。
おばあちゃんは本当に優しくて元気で明るいおばあちゃんだった。
悪いことしたら叱ってくれたし、お金とか物とかお菓子とか、そういうのを孫たちにあげるのが大好きだった。
5月のこどもの日とかでも、孫に一人5000円ずつくれたりして
母さんや姉ちゃんは「こんなにもらって悪い・・・」って言ってたけど
私はやっぱお金もらって嬉しかった。
もちろん思い出すのはお金くれて嬉しかったってことじゃなくって
可愛いねぇって可愛がってくれて、おばあちゃんもおじいちゃんもパチンコ好きなんだけど
パチンコで買ったときはいつもお菓子に変えてもらってそれをくれたりして。
そういうのが凄い嬉しかった。
私がある一生治らない病気になったときも
母さんや父さんや色んな人がいっぱい心配してくれたけど
おばあちゃんとおじいちゃんは色んなお寺?とか行って病気の治るお札なんかを買ってきてくれたりして。
(ばあちゃんじいちゃんは結構熱心な仏教徒さんで)
いっつも心配してくれてた。心配ばっかかけてた。
妹や従妹とおばあちゃんちの掃除手伝いに行ったときなんかも500円くれたりして
なんていうか、私たちの喜ぶ顔が見たくて喜ぶことがしたいおばあちゃんだった。
高校入学したときもすっごい喜んでくれてスクールバックを買ってくれた。
なんかもう買ってもらったとかそういう思い出ばっか出てくる。
してもらったことばっかりで自分は何もしないでいつもいつも心配かけてばっかで。
私が8月に入院したとき、あとで聞いた話しではそのときもうばあちゃんは癌が分かってたらしいけど
(ばあちゃんは知らされてなかったんだけど)
凄いしんどい体で、それでもお見舞いに来てくれた。
「もう立つんもしんどくてなぁ」って言いながらも、お土産に「暇するやろ」って言って
がばいばあちゃんって本を2冊くらい買って来てくれた。
「2冊読み終わったら次の買ってやるからなぁ」って言ってくれて。
そのあと私は退院したけどばあちゃんは入退院の繰り返し。
これもあとで聞いた話だけど、もう生きていれる時間はほとんどなくて
じいちゃんやみんながちょっとでも家に帰らせて…と頼んで退院してたんだって。
私や姉ちゃんや妹や従妹らへんの子供にはそういうこと言わないようにしてたらしくて
私も何となく気づいてるはずなのに、ばあちゃんが入院したときだって
「また帰って来たらいつでも会えるし」って思ったりしてて。

それでももう家に帰るのはとてもじゃないけど無理な状態になって
このまま病院で過ごすか、たった5分のために死ぬかもしれないけど家に帰るかってことで
おばあちゃんは帰るって言ったの。
親戚のヘルパーやってる人が二人いてその人たちに色々手配とかしてもらって
おばあちゃん、自分の家に5分だけ帰ってきた。
寝たきりのまま玄関から入って一番近くの部屋へ。
寝てるのもしんどくて起きてるのもしんどくて畳の部屋に布団で5分、たったそれだけが本当に辛い状態で。
姉ちゃんとかみんな泣いてて、私もわけわかんないけど泣いてて妹も他のみんなも泣いてて
それでも私にはまだばあちゃんが死にそうなんて分かってるはずなのに分かんなくて
でもおばあちゃんに言いたいこと言わなきゃって

408 :大人になった名無しさん:2008/05/04(日) 10:53:16
おばあちゃんありがとう、私が病気で甘いものあんまり食べられないからって
パチンコで買ったお菓子もあげていいのかなぁ、でもあげたいなぁって思ってくれたり
コーラだって毎日毎日カロリーゼロのやつを買ってきてくれて
いつ行ってもカロリーゼロのコーラが冷蔵庫に入ってて
コーラありがとうって言った。他に色々言いたいことあるはずなんだけど
とにかくコーラありがとうって。毎日ありがとうって。
そんで入院してるときにくれた本ありがとうって。
2冊とも読んだから早く次の買ってよって、早く読みたいよって
そしたら笑うのもしんどいのに笑ってくれるんだよねばあちゃん。
本面白かったよ、コーラありがとうって、やっぱしてもらったことしかないなぁって思った。
本当は5分、それよりかもうちょっといるはずだったんだけど
おばあちゃんあんなに強いおばあちゃんが「もう辛い、帰る」って病院に帰るって言うの。
私たちはもっともっといてほしいんだけど辛いおばあちゃんも見てられない。
飼ってた犬もコタツから出てきて右往左往してて。
最後におばあちゃんが「悪いことされても、悪いことはしたアカン」って言うの。

そんで去年の11月の夜なんだけど、
ばあちゃんが必死で家に帰ってきた日から4日くらい経ったときだったかな
病院にいるお母さんから電話があって
急いで来なさい、でも車に気をつけてって。
こりゃもうダメだってことでもう何が何だかで姉妹で自転車乗って病院行って。
おばあちゃん、私らがつく前に一度「もうだめだ」の状態になったんだって。
でも私らと従妹がついたときにまた意識が吹き返して
目があいてるの。最近ずっと、こっちから喋りかけても聴こえてるんだろうけど
おばあちゃんは話せなかったんだけど
目があいてて泣いてるの。おばあちゃん泣いてて。
孫らでおばあちゃん、おばあちゃん来たよーって言って
ありがとうとか色々言うんだけど、おばあちゃん、おばあちゃん。
それで死んじゃった。

夢見てもう会えないんだなぁってぼんやり思った。
なんか、ぼんやりとしか思えないんだよね。
おばあちゃんちに行ったらいっつもにこにこして笑ってるおばあちゃんがもういなくて。
ほんとまだいそうなのに。
おばあちゃんごめんなさい、もっと色々してあげたかった。
壊れかけのオーブントースター、私が社会人になって働いたらそのお金で買ってあげたかった。
おばあちゃんごめんね何もできなくていろいろしてもらてばっかりで。
おばあちゃんごめんね。もう1回でいいから会いたいよ。おばあちゃんありがとうごめんね。

長文杉田スマソ

409 :大人になった名無しさん:2008/05/04(日) 11:00:16
田舎のじいちゃんは、6年くらい前に亡くなった。
じいちゃんは姉ちゃんが生まれた次の年くらいに
熱中症か何かで倒れちゃって、それからずっと介護が必要な状態になっちゃって。
喋ったことはあるような気がするけど、遊んだ覚えはないや。
田舎のじいちゃんとの思い出がない。
喋ったことあるはずだけどそれも覚えてないから思い出がほんとない。
写真見ると、赤ちゃんの姉ちゃんを抱っこして立って笑ってる写真はあったりするんだよね。
でもそのあとは車椅子に座ってたりして、どんどん病気も悪くなっていったから。
でも一度だけちゃんと覚えてるのは、田舎帰ったときに
妹と騒ぎすぎて「うるさい!」って言われたことくらいかなー。
悲しいくらい良い思い出も悪い思い出もないや。
駅の車掌さんみたいなお仕事してたらしいってことと
切手集めと昔のお金なんかを集めるのが趣味だったことと
そんで畑とか田んぼとかよく知らないけどそういうことやってたらしい。
もう人から聞いた話ししかない。
亡くなったときのことも、実はあんまり覚えてない…
田舎のおばあちゃんと、お母さんがすっごく辛そうで泣いてたってことくらいかな。
自分はもう小6か小5だったはずだけど、
死ぬってことがよく分かってなかったし。
覚えてない。覚えてないのが悔しい。

410 :大人になった名無しさん:2008/05/04(日) 11:15:47
で、今日は2年ほど前に亡くなったばあちゃんが夢に出てきた。

ばあちゃんも私の持病のことをすごく心配してくれた。
たまーに小遣いもくれたりして、太ってて温厚なおばあちゃんだった。
太ってたから病院で言われた食事制限してて
味のあんまりないご飯作って食べてた。
お花の先生をやってていつも忙しそうに色々してたなー。
朝は早く起きて裏の畑や花を見に行ったりして
お節料理のお豆さんが私の好物だったな。薄い味のお節だったけど、お豆さんは大好きだった。
玄関をあけたらいっつも花が生けてあって。
帰るときなんかはそこまで来なくていいのにってとこまで車を見送ってくれて。
おばあちゃんパソコン覚えたばっかだったから
メール毎日するねーって言ってたのに、私飽きちゃってすぐメール送るのやめちゃって。
メール送るまでは手紙送ってたんだけど。

一度妹と二人だけで夏休みにおばあちゃんちに泊まったときは
はじめてじいちゃんとの馴れ初めを聞いたりね。お見合いだったらしいけどw
パスタ屋さんに連れてってもらったり。

そんでその夏休みが終わったあとの冬くらいに体調を壊して
これまた孫(私たち姉妹だけだけど)には癌だということは教えてもらわないで。
最初はばあちゃんが田舎好きだから田舎の病院で入院してたけど
ちょっとして私たちの住んでるところの近くにマンションを借りて
近所の病院に入院したりそのマンションに帰ってきたり。
ばあちゃんは色々やりたいことがあったみたい。
生け花とか色々してた人だから。
私が高校に入学したときも、すっごい喜んでくれて。

んでまた田舎へ帰って田舎の病院に入院して、そのまま亡くなっちゃった。
悲しいんだけど悲しさが分かんない。
思い出があんまり思い出せなくて、寂しいけど分かんない。
でもたまにすっごくわかんなくなる。
なんでマンションにいたときにもっともっと一緒にいなかったのかとか
なんでもっとおばあちゃんとお喋りしなかったのかなとか
今思ったって全部全部遅い。
夢でばあちゃんに会ったって意味ない。ばあちゃんにはもう会えない。

411 :大人になった名無しさん:2008/05/05(月) 14:42:02
ばあちゃん…

412 :大人になった名無しさん:2008/05/06(火) 00:09:32
溢れるくらいたくさんの愛情を貰いました。
感謝してもしきれません。

どれだけ大きな愛情でわたしを包んでいてくれたか。

おばあちゃん。
居なくなってやっと気付きました。

ありがとう。

413 :大人になった名無しさん:2008/05/06(火) 15:58:49
このスレ見てて、父方のじいちゃんのこと思い出した。

オレの父は二人兄弟の弟で母のところに婿としてやってきた。
じいちゃんは叔父さん(父のお兄さん)と同居していて農業をやっている。

そんなことで米や野菜ができるとうちに電話がかかってきて「取りに来い」って言ってくれる。
オレが行くと畑まで連れて行ってくれて野菜の収穫とかやらせてくれた。
うちはいわゆる教育熱心な家であまり外で遊んだ思い出が無くこの体験がとても楽しかった。
農業しかやってなくてそんなにお金も無いはずなのに行く度に「親には内緒だぞ」と言ってお小遣いもくれた。

中学、高校になったら部活が忙しくなってなかなか行けずにいたがお盆や正月に行くとすごいうれしそうだった。
でも、会うたびにじいちゃんが小さくなっている気がした。

大学に入学してからはさらに行かなくなった。
しかし、2年生くらいのときに体調を崩し入院した。
タバコが好きで会うたびに吸っていたけどそれが原因らしい。
オレが見舞いに行ったときはすでに集中治療室で意識もあるか無いか良く分からない状態だった。
そして、その半年後にオレの知らない遠い世界に行ってしまった。

葬式のときに叔父さんから封筒をもらった。
表には「○○君へ」と書かれていて中にはどこの国のものかも分からない金貨が入っていた。
火葬が終わり骨が出てくると人間ってこんなに簡単に形がなくなるんだと思って信じられなかった。

じいちゃんがオレに残してくれた形見の金貨はいつも財布に入っている。
つらいとき、苦しいときいつもじいちゃんはそばにいてオレを助けてくれていたんだね。
今、修士2年で来年から就職で社会に出るけど正直やっていけるのか不安な気持ちでいっぱいです。
でもオレにはじいちゃんがいつも一緒にいてくれている。
いつまでも頼ってばかりで申し訳ない気もするけど、きっとじいちゃんに「立派になった」って言わせるような大人になってみせるよ。

414 :大人になった名無しさん:2008/05/09(金) 21:43:11
お前らの中にも祖父母から授かった知恵が役に立ってるという奴はいるはず

415 :大人になった名無しさん:2008/05/15(木) 21:05:20
おばあちゃん、もう亡くなってもう7年。今もたまに夢に出てくる。
子供の頃一緒に暮らしてた頃が懐かしく、自分にとって幸せだったとは今頃になって気付く。

416 :大人になった名無しさん:2008/05/18(日) 22:40:39
私の祖母は、20歳の時に夫を戦争で亡くした。
周りから幾度も再婚を勧められたが、夫が戦死しても、その一途な愛は揺るぎ無いものだったらしく、87歳で亡くなるまで、頑なに未亡人を貫き通した。

「おじいさんはな、立派な海軍さんじゃった。今頃は神様んなって見守ってくれとる」と、毎朝仏壇に手を合わせ、惚れ惚れした様子で、白い制服姿の若かりし祖父の遺影を眺めていた姿が今でも忘れられない。

60年以上の歳月を経て、天国で再会した二人は一体どんな会話をしたのだろうか…

417 :大人になった名無しさん:2008/05/23(金) 23:45:49
天国など無い

418 :大人になった名無しさん:2008/05/24(土) 14:19:17
おじいちゃんが入院してるんだけど今朝電話があって意識レベルが低下してきてるっていわれた。
お母さんとお父さんが見に行ったんだけどなかなか帰ってこない。
おばあちゃんはでかけてて昼過ぎに帰って来たけどご飯食べてしばらくしたら病院見に行った。
私家に一人。
ついさっきおじいちゃんあんまりよくないってメールが来て呼ばれたらすぐ来れるように宿題終わらせときなさいっていわれた。

小さい頃よく川に連れていってくれて水切りとかやった。

まだいかないで。

419 :大人になった名無しさん:2008/06/08(日) 01:10:15
大好きなおばあちゃんが亡くなって1年半…。
実家に帰って台所に行くと料理をしてるおばあちゃんの後ろ姿を思い出す。
うちは親が共働きだったから平日は、いつもおばあちゃんが夕飯を作ってた。
味付けは濃いめだったけど、おばあちゃんの料理おいしかったなあ…。

420 :大人になった名無しさん:2008/06/19(木) 00:20:51
じいちゃんが亡くなった。
憧れて警察官になろうと思ったこともあったよ。
試験落ちたけど。就職決まったことを伝えられて良かった。
じいちゃんの言葉は重みがあった。
信心深いのはついてけなかったところもあったけど
年をとっても新聞を切り抜いたり日記を書いたり知的でかっこよかった。
今までありがとう。

231 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.0 2008/06/25
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)