2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅野よう子盗作疑惑検証スレ

1 :名無しのテーマ:2007/10/20(土) 23:51:40 ID:5meO/AP/
既存曲との類似性を個々のケースについて検証するスレです。
アンチスレではありません。以下の注意を熟読の上でご利用ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【注意】
・事実の検証のみを目的とします。人格批判や糾弾、盗作行為に対する是非の論争は取り扱いません。
・目的は『検証すること』自体であり、盗作か否かは検証過程を見て各自で判断してください。
・比較に際しては出来る限り音源を用意してください。

関連スレ(アンチスレ)
【どこから】菅野よう子のパクり【持ってきた?】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1115606856/

2 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 01:15:35 ID:mlJCnfZy
こんなスレ立つほどこの人パクリあったっけか
マクロスだかのBGMで教授パクってて笑ったけどw

3 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 02:11:45 ID:d/aw5UXy
ニコニコでパクリ検証画像あがっていたぞ

4 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 05:10:08 ID:cWN+c5vo
何を今更…

5 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 07:41:50 ID:1e+zX6n3
創聖のアクエリオン
http://www.youtube.com/watch?v=HWBOPJ0srjI

1コーラス終わり間奏(1:35〜1:46)
Rotary Connection - I Am the Black Gold of the Sun(リフ 0:38〜0:54)
http://www.youtube.com/watch?v=IbgLpWTPbJE

Cメロ前半(3:00〜3:06)
沢田知可子 - 会いたい(サビ 1:32〜1:39)
http://www.youtube.com/watch?v=uOxrHkcQ_RM
シュガー - Wedding Bell(Bメロ 0:48〜0:54)
http://www.youtube.com/watch?v=z3ufHiqc9uw&mode=related&search=

Cメロ後半(3:09〜3:13 , 3:22〜3:27)
Craig David - Fill Me In(Aメロ 1:09〜1:13)
http://www.youtube.com/watch?v=G1bTqfbXnZs

なんとなく

6 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 08:45:59 ID:dP2JDUpz
まとめ
http://yokokanno.ojaru.jp/
【菅野よう子】インスパイア?類似曲比較動画2※インスト中心・全5曲
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1314149
短縮版【菅野よう子】インスパイア?類似曲比較動画1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1255834
youtube版
comparing similar songs part2(Yoko Kanno)
http://jp.youtube.com/watch?v=yupIJUbFNFg
comparing similar songs part1(Yoko Kanno)
http://jp.youtube.com/watch?v=eOy3AuB5PtI

>>5
あんまり…

7 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 11:47:44 ID:Rq7ML/JV
>>2
あれは似てるけどパクリって感じじゃないな
千のナイフ風アレンジって感じ
1番似てるのはマッシュルームハンティング
あれはパクリって言われてもしょうがないほど似てる、ってかまんま

>>5
これは言いがかりだろ

8 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 14:49:21 ID:JK84wDK+
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Rn8sSbFKPAc
ttp://jp.youtube.com/watch?v=tFciE5k9cWw
これとかな

9 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 14:54:20 ID:QDcX82Vw
どっか確かネットニュースみたいとこでも取り上げられてたぞ

10 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 15:04:54 ID:76Wpq+b6
菅野よう子を天才とか神とかいってるヤツらは自分らの浅さを露呈してるようなもんだな

11 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 15:07:32 ID:JK84wDK+
別にそれはいいんだけどさ
元ネタ曲馬鹿にしだすから俺みたいな沸点低いのが騒ぎ出すんだよ

12 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 15:52:02 ID:bdBE7+kv
こういうの知っててなお聴き続ける事に
何の意味があるんだろう
かなり幻滅するし元ネタの方が
どう考えてもいいと思うんだけど
フィルターって怖い

13 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 15:53:04 ID:BTBwX88Q
>>11
原曲(この表現もしっくりこないが)を馬鹿にする行為云々は俺も同感。
レイプされた女性のほうが悪いと言われているようなものだしな・・・・

14 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 16:14:01 ID:76Wpq+b6
>>9
http://www.new-akiba.com/archives/2007/10/post_11892.html

15 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 16:20:00 ID:VXgITF4j
10も超えないうちからもうテンプレ読めない阿呆が湧いてて笑ったw

16 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 16:41:59 ID:PyGmGcRz
エスカフローネで敵(声がバーロー)が大暴れして街を火の海にするシーンで
メタパー連打してたけどTEST DEPT.まるパクリじゃね?つーかサンプリング?

17 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 21:43:48 ID:bdBE7+kv
曲名よろ

18 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 23:16:55 ID:ej2KaPEc
まとめサイトのアホは、
どの程度の疑惑があるのか、曲ごとにランク分けしろ。
(リスペクト、100%盗作、危ない、似てる?等)
じゃなかったら、ほんとに単なるいちゃもん付けだ。

19 :名無しのテーマ:2007/10/21(日) 23:38:58 ID:12LCG0gc
>>18
基本的に1フレーズでも無断引用したら盗作扱いになる。世界ではそれが基準。

インスパイアだろうがオマージュだろうがサンプリングだろうが全て同じ
引用をやるかやらないかは音楽家自身のモラルの問題だろ?
原曲に対して使用料を払わないのならば盗作扱いされても仕方ない
まあ、もしかしたら許可を取っている場合もあるかもしれないし、
それは調べる必要性はあるだろうけどね

それと、普段から音楽聴きまくっている奴には灰色は存在しないから
白か黒しかないから、ランク分けとかする意味も無いよ。

20 :某所よりコピペ:2007/10/21(日) 23:46:59 ID:4qiqoIFd
まとまってるとは思うけど 2007年10月21日 23時45分21秒 ( Comment<#6322> for No.7090 )
まったく音楽知らない人がつくってるのかな?
カルミナ・ブラーナを人の名前だと思っているみたいだし、
ショスタコービッチのことをショスタコとか書いてるし(2ちゃんの書き込みそのまま?0
ボロディンの曲を「ストレンジャーインパラダイス」と書いてる(だったん人の踊りだろ!)。

熱意は認めるけど、これはちょっといくらなんでも…

21 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 01:58:49 ID:pXD5udIw
本人に聞くのが一番

22 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 02:42:00 ID:p9rQe9Iu
>>20
ショスタコービッチをショスタコって略して呼ぶのは一般的じゃない?

23 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 04:06:56 ID:PM61qc7s
>>20
でおまえは何をやったんだ?

24 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 04:18:59 ID:OJ6ZGNdj
>>20
  間野はどうでもいいけど、
「だったん人の踊り」は、後に歌詞がついて
「ストレンジャーインパラダイス」になったんだよ。
別に間違ってはいないよ。


25 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 04:26:57 ID:Mzqsz9QQ
例のショスタコの交響曲第5番1楽章に似てるっていうのは、
むしろバッハのマタイ受難曲冒頭の合唱の方が似てると思うんだけど
ttp://www.youtube.com/watch?v=M_LLFfFXaUA

26 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 09:35:41 ID:KaWHXV+Q
まとめサイトの者だけど、カルミナブラーナを人名とは
流石に思っちゃいないよw
知らない人は人名の印象を受けるだろうけども。
ショスタコって呼び名はあまりマイナーではないと思ったけど。
2ch用語だとでも思わせた?
でも対象ははっきりしているでしょう。
フルネームを知らない奴がまとめてる、とでも言いたいの?

あれだけ膨大な量の類似指摘でなかったら、ランク付けもいいかもしれないね。
かなり駆け足であのリストを作ってる事は認めるよ。
誤字も多いし、指摘があればその都度直していきます。

27 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 10:23:22 ID:TAmYWqIZ
このスレの住民って別に菅野のこと嫌いなわけじゃないんだよね?

28 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 11:21:58 ID:nIGsC2DB
>>26
まとめとか見たけど、必死に中立気取りながら叩いてるみたいですっげぇ攻撃的にしか見えなかったぞ。
無理してるのか知らないけど知識人気取りながらも全然敵意が隠せてないし
叩きたいならもうそういう主旨のサイトにしたほうがいいんじゃない?
ただ検証がしたい訳ならあんな煽りのキツイ独り言とかいらないだろうし。

似てるのもあったと思うし疑惑は確かにあると思うけど、検証する側が立ち位置はっきりさせておかないと
信者は反発してきて当然だよ。
まぁひどい奴は何言っても反発してくるけどさ…。


29 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 11:29:15 ID:W/SC+NuM
>>27
いや、この手のスレはただ叩きたいだけの粘着の巣窟になるのが常
有ること無いこと並べ立てて人格批判と信者叩きを繰り返し、
他の人のマトモな検証を含むスレ自体の信頼性まで薄めてしまって結局は逆効果、
というのが>>1にある以前のパクりスレの顛末

今度は色々ルールがある様だけど、どうせ守られやしないだろ。アンチって自制が効かないから

30 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 12:22:41 ID:FboOjkke
信者とアンチの言い争いばっかりに見えたけど

31 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 13:06:50 ID:KaWHXV+Q
敵意のあるなし、好き嫌い、立ち位置なんてのは
曲を比較するにあたっては全く関係のない事だと思うんだが、違うのか?
こちらは何も装うつもりはないし、誤解も甚だしい。
邪推するからそう読めるのではないのか?
比較や批評をするにあたって、偏った立ち位置や思考なんてものは
一番妨げになるものだろう。
誰がどんなつもりだろうと、類似曲の指摘があるという事実そのものは変わらない。
要するに目障りな批判者を単なるアンチに仕立てあげて、
全てを言い掛かり、という事にしておきたいんだろう。
しかしあのリストの情報の殆どが、
ファンによる指摘である事も付け加えておく。

32 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 13:42:52 ID:lJpDTG0b
>>31は日本語が読めないようなのでスルーの方向で

33 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 14:15:37 ID:L+Yi4ZFi
菅野さんの作品はパクってるように見えても実は全部著作権クリアしてるんです
だから苦情も起きていないし発売差し止めにもなっていません

34 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 14:22:18 ID:lJpDTG0b
それは考えにくい

35 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 15:02:05 ID:L+Yi4ZFi
そう考えるしか論理的整合性がないでしょ!

36 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 15:12:30 ID:lJpDTG0b
パクられた人はまだそのことを知らないのかも
みんなでメールを出しましょう

37 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 15:23:06 ID:pXD5udIw
一人でやってろよ

38 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 15:33:02 ID:L+Yi4ZFi
オレは信者とアンチの闘いが見たいだけなんだよ!

39 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 16:25:00 ID:nIGsC2DB
ごめん、何か>>31見てもうこいつダメだって感想しか浮かばないわ…w

あのサイトでもここでも結局何が言いたいんだよお前は。
自己満足のオナニーなら一人でやってろ、パクリ主張したいならそれだけ騒いでろ。
ファンの神経逆撫でするのは格別に上手いと思うけど、アンチがファンをただ挑発してる文章にしか見えないってw
ほぼ毎日更新して、ニコニコでもそれをアピールしてタグ消して回ったり必死なお前がパクリパクリって騒ぐよりただ検証動画上げてるだけの方がよっぽどパクリって認識が芽吹いた。
確かに黒いとは思うけどお前の書いてる文章は菅野よりお前自身に矛先が向いて当然のものだと思うぞw

スルー推奨してごめんね。絶対また知識人気取った反論がくるけど俺もうROMるわ

40 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 16:31:32 ID:p9rQe9Iu
まとめサイト見たけどそんなに攻撃的か?
淡々と書いてあるからそう思うだけだろ


41 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 17:19:40 ID:D3Yz1p0T
>>31
>敵意のあるなし、好き嫌い、立ち位置なんてのは
>曲を比較するにあたっては全く関係のない事だと思うんだが、違うのか?
こんなのおまえの願望だろ
立場が違えば見え方も変わるのは当然


42 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 18:21:31 ID:nIGsC2DB
ごめん、文章間違ってた。
スルー推奨無視してごめんね、だわ。

43 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 20:09:17 ID:4AAzeD7B
ニコニコにアップされてる短縮版の,個人的に似てると思ったやつを
キーとテンポ合わせてミックスしてみた。左:菅野、右:原曲。

http://uproda11.2ch-library.com/src/1139141.mp3.shtml

44 :名無しのテーマ:2007/10/22(月) 23:06:13 ID:GURFZ2+y
>>43
これはわかり易い
wowのところすげえ

45 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 00:14:33 ID:9ZvlNL3k
しかし今時元ネタの無いような曲って何かあるっけ?
大抵発注されるときは〜風でとか言って参考音源渡されたりするよね

46 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 00:43:46 ID:62HwohMl
〜風で一から作るのと
元ネタをちょっと変えるのは訳が違う

47 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 00:44:04 ID:VTaivaXe
〜風ならいいけど〜そのものなのがあるが

48 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 01:17:05 ID:cVscfNv1
しかしパクリ云々は今まで散々2chで言われてきたネタだったし
何を今更な気がしなくもないような・・・・・

49 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 01:33:17 ID:EnYgznXj
2chで話題になっても菅野信者多いから
すぐ「音楽を楽しめてない」だの「パクリの定義がどうのこうの〜」だの変な方向に行く

50 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 01:39:42 ID:qJCcSvL2
それは一部のキチガイだと一応言っておく

51 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 01:47:08 ID:NJffry2Y
どうでもいいけどニコニコのタグは俺も付けたり消したりしたぜ。
うp主の仕業だとか自演だとか断言しちゃってるやつはちょっと落ち着け。
こじつけて人格批判はよくないよw

52 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 05:44:17 ID:YP8kh2FM
今初めてざっと見ただけの感想なんだが。面白いな、これ
確かにマッシュルームはどう考えても全く同じ曲だよなw
ただ、クラシックと似てるとされてるものは、クラシックマニアならほとんどが別物と感じると思う。
菅野じゃないけど、エスカフローネの中の溝口肇作曲「Bird Cage」は言い訳のしようもなく、ショスタコ5番第1楽章冒頭そのまんまだったりするけどなw

まあ、オレけっこうファン歴長いけど、まとめは総じて中立的でいい出来だと思う。

53 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 09:31:38 ID:qrIhKmmJ
菅野は音楽を楽しんでいるのかな?
おいしい商売としかとらえてないんじゃない?

54 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 10:24:48 ID:34LIBI4U
それは単純すぎる
自分の曲に他人の曲を上手く取り入れたときの快感はまた独特のものがある
モロな形で取り入れた経験はないので彼女とは違うかもしれないが

55 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 11:34:30 ID:jmStEZmu
>>48
そうだよな。
攻殻の時とかビョークのパクリ云々で結構スレが荒れたし。

何でこの時期に突然パクリの話題が盛り上がるのかよくわからない。

56 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 11:44:04 ID:62HwohMl
〜風の曲を作ってくれって
上からの要望にしてもだよ、
あまりにも似てる曲が多すぎやしないか?
劇伴だけならまだしもマーヤの曲まであるんだぜ。
ビョークなんかはメジャーだからまだ分かるけど
マイナーな曲までわざわざ逐一指定するものなん?

57 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 12:38:09 ID:NJffry2Y
今回の騒動もべつに言うほど盛り上がってなくね?
ニコニコと2chで言われてるだけでさ。
韓野も今までさんざ指摘され続けても仕事があるってことはなんぞコネがあるんだろうし、
こんぐらいじゃ揺らがんでしょ。
映像作品を作る側から見れば、〜風の楽曲を作ってって頼んだときに、全くのイメージ通りに
作ってきてくれる韓野は重宝されてるんじゃない?w

58 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 13:41:36 ID:qJCcSvL2
・事実の検証のみを目的とします。人格批判や糾弾、盗作行為に対する是非の論争は取り扱いません。

59 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 14:10:08 ID:NJffry2Y
検証って言っても事実確認は韓野自身に直接聞く以外不可能なわけだし、
結局は個人の判断に委ねるんだろ。やってることは盗作糾弾と同じじゃん。
スレタイは検証じゃなくて比較スレにすべきだったな。
はい閑話休題。

60 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 18:10:49 ID:m27AgYqn
>>43
GJ
使われてる音色やリズムパターンでだいぶ似るな
フレーズが同じってのは思ったより少ないかも
前から言われてるビョークとかWOWとか。
Lunatic CalmとNo Jazzはフレーズの入りと抜けが一緒で起伏も大体同じ
No JazzとSpiritualizedは一部綺麗に重なるね

61 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 19:37:40 ID:2QxWlF3t
かなり前になるけど、ニュータイプのエッセイで、
「独創性」について菅野自身の考え方が記されており、
音楽家としての信念に基づいて曲を書いているのが分かる。

まあ、引用された側が不快に思えば議論にもなるかもしれないが、
菅野の「オリジナルを昇華する才能」は誰もが認める所だから、
アンチの望むような事にはなりようがないだろうね。

62 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 19:52:34 ID:2GMrrft3
>>59
全文突っ込み所だらけなんだが
とりあえず閑話休題の使い方間違ってるから
偉ぶるのは日本語おぼえてからにしような

63 :名無しのテーマ:2007/10/23(火) 21:54:00 ID:kcAp+A6m
>>61
創作に関して独創性は欠片も無いという事でFA?


64 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 00:16:49 ID:g3EMxU4m
俺は昔から菅野の厚顔無恥なパクリについては凄い腹立たしかった。
だから、まとめサイトの管理人を心から応援する。
たとえ全世界の人間が菅野を擁護するとしても、
俺だけは絶対に変わらずおまえを応援するから頑張れ!

65 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 00:29:42 ID:yPvkknzA
>>64
この人は唖然とするような露骨なパクリかたをするよな・・・。
正直ショックだった。音楽好きの菅野ファンならみな通る道ではあるんだけど。
それでも、思い出の曲が多いから今でも好きで聴いてるんだがな・・・。

66 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 00:52:38 ID:nO1K+drB
>>64
気持ちは有り難いけど、糾弾を目的にまとめてる訳じゃないよ。
作曲家の背景や影響元を知る機会にもなると思ってる。

67 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 01:23:50 ID:RwsddCRu
あんだけ立ち位置とか中立気取ってるとか攻撃的だと言われておいて
それをまったく無視して未だに>>66見たいな事言えるってのもある意味凄いよw
これも厚顔無恥って奴か。。。

68 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 01:56:13 ID:sinMhnHZ
結論は人それぞれだな

69 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 06:15:31 ID:qD5nULiG
パクルのはいいがそれを仕事にするな タダでやれ

70 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 11:28:52 ID:yKcpGbY6
>>66
>自分の好きなアーティストと酷似していたという憤りから、
>今回のまとめを作りはじめた訳ですが…

こんな事言っといて何が糾弾目的じゃないのか意味が分からん。
糾弾目的でもありますって素直に言えばいいじゃん。

71 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 13:09:08 ID:G51dbm5U
サイト主叩きで話題をそらす作戦か

72 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 13:44:59 ID:Y6OxzYBp
菅野はソコソコ好きだったが、ニコ動の見てどうでもよくなった
嫌いになったとかアンチになったとかじゃなくて、本当にどうでもよくなった
元ネタの方が良い曲だらけだったので、そっちを色々買い漁るのが面白くてしょうがない
コレが菅野の狙いだとしたら、恐ろしい・・・

73 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 14:23:27 ID:RwsddCRu
いや話題をそらすとかじゃなくてサイト主の稚拙さを指摘してるだけだと思うんだけど。
こういう話題になると必ず、擁護=信者 批判=アンチの二極って事になるけどもうちょっと頭働かせようよ。

74 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 16:14:46 ID:G51dbm5U
サイト主が「パクリだから叩きます!」とでも言えば納得するのか
どうでもよくね?

75 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 16:24:23 ID:nO1K+drB
サイト主に糾弾目的って強制的に言わせて
何か得になる事でもあるか?
そんな事を決めて喜ぶ奴と言ったら、かなり立ち位置が極端な人間しかいないだろ。
どうでもいいならそこまで執着するとは思えない。
いずれにせよ、曲の比較とは関係してこない話題だから
固執しててもレスの無駄だよ、いい加減。

76 :名無しのテーマ :2007/10/24(水) 19:33:18 ID:2GYtg9er
ご本人の差し金?

77 :名無しのテーマ:2007/10/24(水) 21:26:57 ID:EFvQuZSm
サイト主を叩いて話題を逸らそうとしてるのがみえみえ
盗人猛々しいとはこのことだな


78 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 00:36:22 ID:RowkOSE1
サイトが残念な出来なのは事実だからその残念さが批判されるのは仕方ない

かんのの曲が誰かの曲とよく似てるのが事実だからそれを批判するのと同じw

79 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 01:52:36 ID:+cB2sC3z
出来の悪いサイトと違って曲の盗作は違法だがな

80 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 02:34:22 ID:1JaucWps
出来の悪いサイトも違法になる場合があります
あのサイトは残念ながら違法状態w

81 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 04:39:20 ID:+zh4jIk1
>>74-75
ただの糾弾目的なら「とっくに決着ついているから議論に値しない」という簡単な話じゃん。
もしくは、本当に中立に検証できるサイトができるかもしれないしね。
中立を装ったただのアンチサイトなんざ話にならん。

82 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 07:45:42 ID:5GBIIuG+
独り言とか言いながら主観ぶちまけるから騒がれるんだよなw
>>77みたいな信者とアンチしか居ないって決め付けたがる奴らの気が知れん。


83 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 08:16:28 ID:XcCyyn4G
昔、菅野よう子のDiggin’がThe Rolling Stonesの19th Nervous Breakdownにそっくりでニヤニヤしたのを思い出した。

84 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 09:56:04 ID:QzulTOPn
>>83
「幸運なシンクロニシティ」って奴では?

85 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 10:15:35 ID:HD8iitHr
はいクズども論破wwwwww
どうしようもないクズだなお前らはwwwwww
クズ一人騒いだ所で菅野が勝ち組なのは変わんねぇーんだよww


86 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 11:22:48 ID:f26p3DaD
いまから負け組みに引きずり落としてやんよ

87 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 12:07:03 ID:p74QpVBJ
菅野の曲の中で、というか今まで聴いた音楽の中でクロエが最も好きな曲なんだが
この曲にも元ネタあったら泣ける

88 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 13:13:49 ID:+cB2sC3z
>>81
決着ついたの?

89 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 15:09:00 ID:HD8iitHr
>85
同意。
結局は成功した人への私怨って感じ。
サイトの出来が悪さが
無能さを物語ってる。

90 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 16:39:23 ID:XcCyyn4G
wikiにするとか…

91 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 16:40:19 ID:viMeKN9/
>>88
ついたよ

92 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 19:21:53 ID:mc8/0oeG
信者の擁護コメント「こんなのどこにでもあるだろっ!!」が、悲しすぎるな
「どこにでもあるようなメロディー」しか作れんヤツを崇めてましたって宣言している事だからな・・・

93 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 19:30:20 ID:HD8iitHr
サイト主は死んで詫びた方がいいよマジで。
こじつけ捏造して揚げ足取りなんて最低な人間のやる事だろ…
お前の独り言とやらが検証に関係ねぇんだよ。
みんなから叩かれてかなり涙目になってるみたいだから
死ねとか言うまでもなく死にそうで笑えるけどなwwwwww

94 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 19:47:41 ID:LIL6ck0M
こればかりは、人それぞれだからなんともいえないのが難しいな
ついでにCMよう子のCD化希望!

95 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 21:44:36 ID:+cB2sC3z
>>91
どうついたんだよw

96 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 22:13:36 ID:HD8iitHr
>95
このスレの何を読んでるの?文盲?
少しは頭使ったら?

97 :名無しのテーマ:2007/10/25(木) 23:16:11 ID:LIL6ck0M
(ID:HD8iitHrの頭の中では)決着ついた
ってことだろうね

98 :名無しのテーマ:2007/10/26(金) 00:14:02 ID:qAl89CcR
>>95
<そもそも論>
そもそも、メロディーのバリエーションはバッハの時代に出尽くしており、
今の大衆音楽は全て既存の曲の影響を受けている。

<法律論>
まず、「著作権」は「表現の自由」と対立しがちな概念のため、慎重に扱わなければならい。
日本の法律では著作権侵害は親告罪となっており、著作者がどう思っているのかが重要となる。
つまり、「著作者の名誉や利益が損なわれている」と思っていれば問題視されたり、
裁判で客観的に検証されたりもするが、そう思ってなければ特に問題にはならない。

ここまでは、菅野に限らずどの作曲家にも言える事。

<音楽観>
人によって影響を受ける曲は異なるので、「どの曲に影響を受けたか」に、
「その人だけの個性(独自性)」が表れるというのが菅野の音楽観。
また、既存の曲を念頭に置いたオファーがあれば、それに応えるのが菅野の仕事。

こういうタイプの作曲家を受け入れるかどうかは好みによるものであり、
好みは他人に押し付けられるものではない。

99 :名無しのテーマ:2007/10/26(金) 00:33:38 ID:maWaRZUa
[85]名無しのテーマ[sage] 2007/10/25(木) 10:15:35 ID:HD8iitHr
はいクズども論破wwwwww
どうしようもないクズだなお前らはwwwwww
クズ一人騒いだ所で菅野が勝ち組なのは変わんねぇーんだよww

[89]名無しのテーマ[sage] 2007/10/25(木) 15:09:00 ID:HD8iitHr
>85 同意。
結局は成功した人への私怨って感じ。
サイトの出来が悪さが 無能さを物語ってる。

↑えーとこれはどういう事ですか?

100 :名無しのテーマ:2007/10/26(金) 02:18:58 ID:Rl8yVM3l
そういう事だ
信者はアレって訳

335 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)